Что такое брюква?

Что такое брюква?

Брюква — это двулетнее растение семейства капустных, которое имеет пищевое и кормовое значение. Она даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период брюквы составляет 110–120 дней.

В некоторых районах России брюква известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.

Брюква имеет мясистый корень и розетку листьев. Стебель прямой, высокий, облиственный. Листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двулетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие.

Мякоть брюквы жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Брюква содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % белков, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). В отличие от репы, в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу и все остальные корнеплоды по содержанию витамина C. Этот витамин отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

Брюква — холодостойкое растение, оптимальная температура для формирования корнеплодов составляет +15 — +18 °С. Семена начинают прорастать при +1 — +3 °С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C.

Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда её впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Другие учёные полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию.

Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.

В кулинарии брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. На севере Германии из брюквы готовят сытный густой брюквенный айнтопф и подают брюквенное пюре на гарнир.

В медицине в далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран.

Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теги: брюква, корнеплод, двулетнее растение, капуста, семейство, польза, витамины, минералы, кулинария, медицина.


https://innovatsii22.blogspot.com/2024/07/blog-post.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

12 ресторанов в Польше, которы""

Portretowa — традиционный польский ресторан с уютной атмосферой и приветливым персоналом. В меню представлены такие блюда, как гуляш, вареники и мясные деликатесы.

е ""

Restauracja Polska Różana — элегантный ресторан в старинном стиле, специализирующийся на польской кухне. Здесь царит аутентичная атмосфера, а меню включает мясные блюда и картофель с овощами.

заставят вас влюбиться в польскую кухню

5 причин посетить Казань

Full Moon Party на Пангане (Таиланд)